Главная > Взгляд предпринимателя > Надежда на японо-российский IT-бизнес
ООО «Техносолюшен», Генеральный директор САКАГУТИ Кэнъити
21 сентября 2019 г. Университет Хоккайдо провел выставку «Образование в Японии» в Москве. Ее посетило довольно много студентов, желающих пройти обучение в Японии.
23 сентября в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялись Второй съезд «Ассоциации ВУЗов Японии и России» и «Студенческий Форум», организатором которого выступил Японо-Российский Студенческий Союз. В ходе данных мероприятий участники провели ряд рабочих встреч с интересными дискуссиями и презентациями.
25 лет назад, когда я проходил научную стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете, все было иначе. На этом Форуме я стал свидетелем того, как студенты живо обсуждали текущую ситуацию, проблемы и будущее своих стран. Я почувствовал некоторую зависть, что в мое время я был лишен таких возможностей. Вдохновленный энтузиазмом молодого поколения, я решил начать развивать «японо-российский IT-бизнес».
Прилетев в Россию впервые за 25 лет в 2018 году, я посетил Фонд Сколково и технопарки в крупных городах страны, а также местные технические университеты и IT-компании. Я понял, что вести конкретный бизнес будет сложно, если просто представить коллегам некий набор IT-услуг и обменяться информацией о новых технологиях.
Поэтому мне стало интересно, возможно ли использовать отличное российское IT-образование для решения социальных проблем в японской IT-индустрии. Согласно «Обзору предложения и спроса на IT-ресурсы», проведенному Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, в Японии в настоящее время не хватает «передовых IT-ресурсов», которые отвечают за такие технологии, как AI, IoT и базы данных. Считаю, что причинами являются: 1) забюрократизированная структура субподряда в IT-индустрии, 2) стиль работы резидента, 3) сложные стандарты оценки навыков и 4) образование в области информационных технологий.
В настоящее время Россия отходит от чрезмерной зависимости от энергоресурсов и быстро стремится к развитию своей IT-индустрии в рамках «Перехода к цифровой экономике». Известно, что в России очень высокий уровень IT-образования, и, как видно, с 2012 года россияне уже восемь лет подряд занимают первое место в мире на международном конкурсе программистов среди студентов. В России самое большое количество инженеров в мире.
В этой связи я полагаю, что было бы полезным для обеих стран развивать как образование в области информационных технологий в Японии, так и японо-российский экономический обмен, что поможет преодолеть социальные проблемы Японии.
Чтобы разобраться в текущем состоянии IT-образования в России, с сентября по начало декабря 2019 г. я посетил Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технологический университет, Дальневосточный федеральный университет и Центр компьютерных наук в Санкт-Петербурге и т. д.
Мои поездки подтвердили существование «экосистемы IT-образования» в России (см. рисунок ниже). Чтобы продвинуть IT-образование и бизнес, российская промышленность, власти и научные круги принимают участие в стратегических исследованиях и разработках, а также содействуют начинающим компаниям в этой сфере, которые получают при этом различные привилегии в специальных зонах развития передовых технологий (технопарках) в каждом крупном городе.
В России также есть множество специализированных учебных заведений, которыми руководят частные компании и некоммерческие организации. Только в сфере IT-технологий существует значительное количество учебных заведений, и они конкурируют за достижения, получают финансирование и средства из фондов. Это отличается от ситуации с IT-образованием в Японии, которое осуществляется учебными заведениями и промышленными организациями в отрыве друг от друга.
Я бы назвал систему образования в сфере IT-технологий в России "российской экосистемой обучения", в которой промышленность, правительство и научные круги сотрудничают, обмениваются информацией об IT-технологиях, а также оценивают результаты и эффективность инвестиций по определенным показателям.
Илл. Общая схема «российской IT-образовательной экосистемы»
В процессе нашей работы одна из студенток Московского городского педагогического университета, изучающая японский язык, проходила стажировку в нашей организации. Для начала мы поручили ей перевести приложение и инструкции товаров в области информационных технологий с русского языка на японский, купленные у резидента Сколково. Затем она подготовила реферат об учебных предметах (о дисциплине «информатика», ГИА, ЕГЭ и вступительных испытаниях) в системе IТ-образования на японском языке.
В результате проведенного исследования мы приобрели почти все учебники, учебные пособия и сборники заданий по информатике в крупных книжных магазинах в Москве. В конце стажировки она провела исследование существующих услуг в области IТ-образования, предоставляемых НГО и компаниями (учебные планы, содержания обучения, стоимость обучения и т.д). В целом, мы остались довольны содержанием исследования, проведенного данной студенткой, оперативностью выполнения этой работы, а также уровнем владения японским языком. К нашему удивлению, реферат, написанный студенткой на японском языке, был подготовлен настолько грамотно, что, прочитав его, даже я - носитель языка - не ощущал никакого языкового несовершенства.
По результатам проведенного исследования и нашей работы в России мы считаем, что мы смогли бы сделать первый шаг к стимулированию деятельности научно-промышленного сотрудничества между Японией и Россией в области IT-индустрии.
1. Широкое внедрение российской IТ-образовательной программы в Японии
По методу математического мышления (алгоритма) нам необходимо создать практический образовательный учебный план по разработке искусственного интеллекта и робототехнике на основе совместных научных исследований между российскими и японскими ВУЗами. Программа по IТ-обучению (краткосрочная, долгосрочная) в России позволяет не только освоить практические навыки программирования, но и приобрести навыки разговорного английского языка.
2. Подготовка российских IТ кадров
Мы намерены проводить курс переподготовки высококвалифицированных российских инженеров, чтобы они сразу после окончания вузов могли работать в IТ-индустрии в Японии. Поскольку в Японии есть своя специфика, то кроме обучения японскому языку в программу курса включены лекции по трудовой практике, трудовому законодательству страны, менеджменту и управлению в Японии. Кроме того, целесообразно обучать молодых инженеров специальной терминологии, документам и методам разработок, которые используются японскими предприятиями в сфере IT-индустрии.
3. Оффшорные разработки с российскими IТ-компаниями и R&D разработки
Мы используем свои собственные связи с российскими IТ-компаниями. Японский инженер, владеющий русским языком, который управляет проектом, будет выступать в качестве посредника между японскими и российскими предприятиями. Также опыт исследовательских разработок нашей организации позволит нам осуществлять прием заказов на научные разработки, которые сложно реализовать японским компаниям самостоятельно, то есть без сотрудничества с российскими предприятиями.
【Справочная информация】
■ Техносолюшен
■ Интервью ДЖЕТРО с генеральным директором «Техносолюшен» на японском языке